Пластины

Виды и материалы пластин

Теплообменник может компоноваться четырьмя типами пластин (H, G, L, K), отличающихся друг от друга, как рельефом (широкие и узкие каналы), так и углом наклона шеврона (120° и 60°).

За счет комбинирования данных пластин возможно создание до девяти различных каналов (HH, HG, HL, HK, LL, LK, GH, KH, KL) как с симметричным, так и асимметричным расположением. Преимущество асимметричных каналов в том, что одна из сред, участвующих в процессе теплообмена, протекает в большем объёме (на 30%) при меньших потерях давления. От угла наклона шеврона зависят теплопередающие свойства пластин. При угле наклона 120° (H, G) теплопередача будет высокой, но и потери давления будут велики. При наклоне 60° (L, K) теплопередача будет низкой по сравнению с пластинами H и G, но и уменьшатся потери давления. Сочетанием пластин с тупым и острым углом можно получить оптимальную теплопередачу при заданных потерях давления. Расположение пластин в пакете рассчитывается при использовании как асимметричных, так и симметричных каналов при помощи компьютерной расчетной программы. Основной целью при этом является подбор наиболее экономического решения, отвечающего требованиям заказчика.

ТИПЫ ПЛАСТИН ПО РЕЛЬЕФУ РИСУНКА И УГЛУ НАКЛОНА ШЕВРОНА

тип Н

широкий канал,
угол 120°

тип G

узкий канал,
угол 120°

тип L

широкий канал,
угол 60°

тип K

узкий канал,
угол 60°

Для изготовления пластин применяются следующие материалы:

  • AISI 304 (аналог- сталь 08Х18Н10 по ГОСТ 5632);
  • AISI 316 (аналог – сталь 08Х17Н13М2 по ГОСТ 5632);
  • 254 SMO (высоколегированный, коррозионно-стойки сплав);
  • Титан.

Стали AISI 304 и 316 применяются для основного большинства сред. При этом AISI 316 более коррозионно-стойкая.

Сплав 254 SMO применяется для сильных кислотных и щелочных сред, кроме соляной кислоты, а пластины из титана применяются для концетрированных растворов поваренной соли или морской воды.